Азовское море: Арабатская стрелка

Азовское море расположено в Восточной Европе и омывает берега России и Украины. Расположенное в северо-восточной части Черноморского бассейна, оно соединяется с Керченским проливом, Боспором Киммерийским в древности. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Азовское море — это доброе и прекрасное море, имеющее множество внутренних водоемов на восточном побережье Крыма, Запорожском и Донецком побережьях, Ростовской области и западных границах Краснодарского края. Его максимальная длина составляет 380 км, а максимальная ширина — 200 км. Общая длина береговой линии — порядка 2700 км.

Происхождение названия

Азовское море. Так мы называем его сегодня. Но за все времена название претерпело много трансформаций и изменений. Азовское море представляло большой интерес даже для древних греков. Они называли его Меотийским, скифы окрестили берега этого моря Каргалук, а название Балик-денгиз (Рыбное море) досталось морю от монгольских захватчиков. В древней Руси море называли «Сурожским». Современное название появилось только в XIII веке. Море назвали Азовским в честь древнего торгового центра Азака.

По сравнению с Черным и Каспийским морями Азовское море поражает своими внушительными размерами, но из-за малой глубины море быстро греется. Вода в летнее время может прогреваться до 28-30°C. Одна из особенностей Азовского моря – это многообразие прибрежных форм. Косы, острова, лиманы, песчаные отмели и многое другое – чего здесь только не увидишь.

Фауна Азовского моря

Фауна Азовского моря поражает своим разнообразием. В Азовском море во много раз больше видов живых организмов, чем в Черном, Средиземном и Каспийском морях. Более сотни рыб, как морских, так и пресноводных обитают в бассейне этого моря.

Купальный сезон в Северном Азовском море начинается достаточно рано. Уже в середине мая вода прогревается до 18°С, и вплоть до конца сентября не опускается ниже.

Отдых на Азовском море

Одно из популярных мест для отдыха на Азовском море – Арабатская стрелка. Ещё со времен СССР это место выгодно отличалось от других. Начинается Арабатская стрелка из Геническа. Вода в том месте невероятно мягкая, приятная, и что важно — экологически чистая и обладает полезными, лечебными свойствами. Причиной тому примечательность самого места, и отсутствие производств в округе. Так же стоит отметить, что выделили мы это место не случайно – со стороны Азовского моря здесь растянулся пляж длиной в сто километров. И на сегодняшний день это, пожалуй, самый длинный пляж Европы.

С Арабатской косы можно попасть в залив Сиваш, где расположены бесчисленные озера и лиманы. Как говорят местные, в некоторых из них даже утонуть нельзя, настолько в них вода соленая.

Отдых на Азовском море – идеальный вариант для среднего бюджета. Также это море очень любят дети – оно привлекает туристов с детишками своим спокойствием, солнечным светом и чистыми песчаными и пологими пляжами.

Азовское море: Арабатская стрелка was last modified: Апрель 20th, 2019 by iv