Европейские водители готовы покориться электронным ассистентам

На фоне того, что популярность всевозможных электронных ассистентов водителя в Евросоюзе постоянно растет, администрация ЕС готова сделать отдельные опции для новых автомобилей обязательными. Естественно, это коснется и экспортируемых машин.

Анализ оснащения современных автомобилей различными помощниками водителя был выполнен компанией Bosch, являющейся ведущим производителем электроники для автомобилей. В результате исследований выявлен рост интереса и доверия автовладельцев к электронным помощникам. Новые автомобили, не оснащенные такими дополнительными опциями, однозначно становятся аутсайдерами при продажах, и даже кредит под залог автомобиля с дополнительной опцией будет на порядок выгоднее.

В отчете Bosch отражена оснащенность различными устройствами парковки автомобилей по странам Евросоюза. Италия со своими 44% занимает последнее место. Зато во Франции уже 85% новых машин оснащены электронными парковочными помощниками.

Популярность автоматического торможения неуклонно растет. Так, в 2016 году в Германии всего 38% автомобилей имели такую систему, зато в 2017 году их доля увеличилась до 54%. Неплохой показатель у автопарка Нидерландов, оснащенность новых автомобилей этой системой достигла 45%. Аутсайдером стала Италия – 30% машин оснащены автоматическим торможением. В России эту опцию имеют не более 6% автомобилей, в Беларуси — менее 3%.

Одновременно появляются и становятся популярными новые электронные ассистенты. 9% новых автомобилей в Германии имеют систему полуавтоматического управления в пробках. Востребованы устройства контроля состояния водителя, ассистент контроля рядности.

Примечательно, что тон в оснащении вспомогательной электроникой задают не автомобили премиум-класса, а массовые бюджетные модели. Согласно исследований парковочной электроникой оснащены 25% дорогих люксовых моделей, против 55% в бюджетном сегменте.

Евросоюз планирует с 2022 года обязать автопроизводителей в обязательном порядке оборудовать системой автоматического торможения все вновь выпускаемые модели. Объясняется это необходимостью повышения безопасности в условиях интенсивного и плотного дорожного движения.

Европейские водители готовы покориться электронным ассистентам was last modified: Апрель 27th, 2019 by iv