Ученые рекомендуют не ныть, а действовать — «Позитивчик» на hronika.by

Согласитесь, люди, которые день ото дня жалуются на жизнь, на соседей, на супруга или супругу, не приносят в наш мир ярких красок. И слушать подобное нытье – отнюдь не радостное занятие и вряд ли кому-то может быть по душе. Более того, как оказалось, выслушивание таких жалоб на всех и вся, может пагубно отразится на здоровье. Британский ученый Тревор Блэйк со своей командой провел исследование, доказав научно, что систематическое прослушивание чужих жалоб на жизнь ухудшает деятельность нашего мозга.

Нытье, по мнению ученого, это жалобы на жизнь тех людей, которые не предпринимают никаких попыток что-то изменить. В своём докладе Тревор Блэйк отмечает, что человеческий мозг в некоторых моментах схож с мышцами. Так, положительные упражнения для него полезны, тогда как отрицательные – нет. И если человеку на протяжении получаса предоставить возможность получать поток нытья, жалоб и сопутствующей негативной информации, то гиппокамп головного мозга приходит в ступор. Начинается потеря нейронов, которые несут ответственность за принятие решений.

И если такой поток негатива получать ежедневно по 30 минут, это может стать причиной развития аналогичной модели поведения. Дабы защитить себя от нытья и жалоб, ученый рекомендует избегать хронических нытиков. Если это близкие люди, то лучший выход – психотерапия. Их нужно учить принимать решения и действовать. А если, к примеру, такие есть в коллективе, то во время того, как они жалуются на жизнь, Блэйк рекомендует абстрагироваться и слушать их фоном, не вникая в суть фраз. Можно в этот момент представить, что вы оказались в каком-нибудь удивительном месте и погрузиться в мир фантазий.

Мы же в свою очередь также рекомендуем не ныть, а действовать. И наша рубрика «Позитивчик» на hronika.by — отличное тому подтверждение. Здесь вы найдете массу полезной информации, которая поможет сделать ваш день лучше и подымет настроение. 

«Позитивчик» на hronika.by

Ученые рекомендуют не ныть, а действовать — «Позитивчик» на hronika.by was last modified: Апрель 7th, 2019 by bgu