Жизнь в удовольствие или отказ от ожидания лучших времен — «Позитивчик» на hronika.by

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе вместе с коллегами из Пенсильванского университета выяснили, что большинство людей склонны откладывать лучшие моменты своей жизни, ожидая, скажем так, идеального момента. И в этом выпуске «Позитивчика» на hronika.by мы решили покопаться в исследовании ученых, которые призывают жить в удовольствие и отказаться от ожидания лучших времен.

Так, исследование Шу и Мариссы Шариф из Пенсильванского университета показало, что порой мы рассматриваем те или иные предметы как особые, из-за чего лишаем себя удовольствий.

Эксперимент показал, что члены винного клуба обычно тратили 16 долларов на бутылку вина и открывали около двух таких бутылок в неделю. Но «специальные» бутылки, средняя цена которых превышала $90, хранили до лучших времен. В среднем «лучшие времена», согласно опросу, наступали через 2-3 года.

Аналогичная динамика была выявлена учёными среди участников гольф-клуба. Игроки в гольф, у которых имелась коробка высококачественных мячей, не использовали их в обычных играх в выходные дни. Берегли для «того самого случая», который в среднем, по подсчетам ученых, наступал не чаще, чем один раз в год. Обычные шары, при этом, они покупали каждые 4-5 месяцев.

В лабораторном эксперименте 50 студентам колледжа дали гипотетическую коробку конфет, и каждому студенту рассказали одну конкретную историю происхождения этой самой коробки. Одной группе студентов сказали, что их коробка конфет была куплена в обычном магазине, тогда как другим рассказали историю о приобретении конфет в незабываемом путешествии. Участники из второй группы в 99% из 100% сообщили о намерении подождать, чтобы насладиться шоколадными конфетами в знаменательный день.

Бесконечное ожидание и его негативные последствия

Так, ученые пришли к выводу, что люди склонны откладывать лучшие моменты своей жизни «на потом». Исследования показывают, что люди верят «в лучшее завтра», даже если эта вера ничем не обоснована. При этом они наделяют предметы вымышленными свойствами. И чем ценнее такой предмет, тем больше период ожидания воображаемого идеального момента.

В статье, опубликованной в журнале «Маркетинговое поведение», Шу и Марисса Шариф из Пенсильванского университета утверждают, что стремление к идеальному моменту, чтобы насладиться отложенным удовольствием, является врагом того, чтобы действительно получать удовольствие здесь и сейчас.

«Мы убеждаем себя, что лучший — идеальный — момент, чтобы побаловать себя, должен наступить в будущем. Наше воображение играет с нами злую шутку, рисуя всевозможные представления об идеальном времени и обстановке для отложенного удовольствия. Поэтому вместо того, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас, люди откладывают саму жизнь на завтра. Потому что в будущем все возможно. Но это совершенно не так», — говорят Шу и Марисса Шариф в своем исследовании.

Но такое ожидание зачастую имеет неприятные последствия. Шоколад остается нераскрытым, и в итоге портится. Вино хранится более 2 лет, при этом люди, с которыми мы планируем провести тот самый день, могут исчезнуть из нашей жизни.

«Мы также виновны в переоценке вероятности того, что сценарий нашей мечты действительно произойдет. Таким образом, мы стремимся к идеальному будущему, которое редко (если вообще когда-либо) материализуется, а не «соглашаемся» на хорошие (но не идеальные) возможности, которые на самом деле можно использовать здесь и сейчас. Людям важно учиться жить сегодня, и не путать мечты с планированием», — отмечают ученые.

Шу и Шариф указывают, что чем более особенная история происхождения у того или иного предмета, тем больше тяга у людей ждать особого случая, идеального момента.

Источник: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе: newsroom.ucla.edu

И, в завершение, наша традиционная подборка картинок-мотиваторов, анекдотов из жизни и просто забавных цитат.

«Позитивчик» на hronika.by

Жизнь в удовольствие или отказ от ожидания лучших времен — «Позитивчик» на hronika.by was last modified: Апрель 24th, 2019 by bgu