Психолог рассказала, как свобода превращается в одиночество

Все окольцованные люди давно уже разделились на два лагеря. Одни отчаянно завидуют тем, кто живет в свое удовольствие вне уз брака. А другие скептически поджимают губы и называют таких людей одинокими неудачниками, которые так и не смогли устроить свою судьбу. Одиночество или свобода? Как правильно назвать состояние души? Что чувствуют те из нас, которых дома не ждет вторая половинка? Давайте посмотрим, что об этом говорят психологи.

Так, как поясняет психолог Елизавета Одинцова, понимать свой статус можно по-разному. Очень многое зависит от склада характера, личных фобий. Одну из главных ролей здесь играет мнение общества. Люди привыкли к стереотипам. Поэтому независимая молодая женщина лет 25-30 в глазах родственников, коллег, знакомых выглядит полной неудачницей. На ней быстро ставят крест. Сначала наступает период, когда каждый умудряется задать вопрос о потенциальном замужестве. Потом вопросы прекращаются, но в глазах этих людей так и плещется сочувствие. А ей оно вовсе не нужно. Если нет официального или гражданского мужа, то это не означает, что у женщины вообще нет никакой личной жизни. А если ей нравится самой выбирать поклонников и каждый вечер их менять? Вот это и есть неограниченная свобода, о которой замужние подруги будут только мечтать.

К сожалению, может настать момент, когда эта свобода встанет поперек горла. Изменится настроение, в голосе появятся депрессивные нотки, а замужние подруги станут объектом зависти. Вот именно здесь свобода превращается в одиночество, которого люди очень боятся в большинстве своем.

Но всегда можно наполнить свою жизнь чем-то иным. Любимая и ответственная работа, экстремальное увлечение и домашнее хобби, прогулки по вечерам и посиделки с друзьями. Иногда время мчится так, что за 24 часа не успеваешь ничего. О каком одиночестве здесь идет речь? Нет, манящая свобода выбора окрыляет и помогает жить. Именно такое одиночество постепенно затягивает. Ведь уже нет необходимости с кем-то обсуждать свои поступки, просить совета или подстраиваться под другого человека. Все эти плюсы постепенно уходят в минус, так как в один прекрасный момент человек понимает, что остался совершенно один. А менять ничего не хочется, все устраивает.

«Свободный человек любит только себя и заботится исключительно о своей персоне. А ведь счастье не в этом. Как же радости супружества, материнства либо отцовства? Трудно оценить и переоценить роль окольцованного человека до тех пор, пока сам не станешь занятым», — уверена психолог.

Конечно же, делать выбор каждый должен сам. А чтобы выбирать было проще, предлагаем вам развеяться и полистать нашу подборку «Позитивчика».

«Позитивчик» на hronika.by

Психолог рассказала, как свобода превращается в одиночество was last modified: Май 29th, 2019 by bgu