Ученые назвали скрытые признаки саморазрушения

Когда-то в жизни настает такой момент, что хочется кричать от агрессии, уничтожить себя морально. Появляется какая-то ненависть к себе, неудовлетворенность. И если человек сам понимает, что его поступки разрушают его же личность, то для окружающих все выглядит привычно. По каким признакам можно понять о саморазрушении?  Этим вопросом задались канадские ученые из Карлтонского университета.

«Дом и работа, работа и дом. Знакомая схема, не так ли? Кто-то изолирует себя от общества, от знакомых, от родственников, от друзей не из-за нехватки времени, а именно ради собственного одиночества. Если у человека есть семья, домочадцы, то он не будет так остро чувствовать эту изоляцию. Но некоторые личности просто замыкают себя в четырех стенах. Им кажется, что они наслаждаются свободной жизнью, а на самом деле уничтожают себя. Кто-то в период скрытой депрессии начинает активно сорить деньгами и скупать в магазинах все подряд. Через какое-то время наваждение проходит, зато приходит осознание того, что самооценка от покупки всех этих личных вещей никак не повысилась», — объясняет Эмми Граунд, руководитель научной группы, проводившей исследование. 

В опросе ученых приняло участие более 1000 человек возрастом от 25 до 55 лет. И 70% из них ответили, что в процессе жизни им приходилось впадать в депрессивное состояние. Причем 30% из этой группы приходилось обращаться за профессиональной помощью, а некоторые даже пристрастились к алкоголю, и их спасением стал вывод из запоя.  

Ученые выяснили, что подсознательно людям свойственно разрушать и личные связи, рвать отношения с любимыми людьми и заводить странные знакомства. В большинстве случаев изначально это списывается на случайность. Но потом становится ясно, что человек намеренно попадал не в ту компанию и уничтожал себя морально, опустошал душу. Когда забываешь о своих личных интересах, потребностях, специально от чего-то отказываешься, то этим тоже уничтожаешь свою личность и занижаешь самооценку. Мучить себя можно не только морально, но и физически. Случайный секс без удовольствия, алкоголь в неподобающих количествах, изнуряющая диета или, наоборот, постоянные переедания. Все это разрушает уже не только собственное «я», но и тело. Я так хочу! Такими будут первые мысли. Но здесь речь идет не о мимолетных желаниях чем-то себя побаловать, а именно об уничтожении личности.

«Когда человек пытается испортить себе настроение плохим фильмом, негативными новостями, реальными ссорами, то он тоже убивает свою личность, уверены исследователи. Хочется подзарядиться энергией, а по факту все выходит наоборот. Ради саморазрушения кто-то даже специально одевается не по погоде и долгое время гуляет в холод или в жару. Конечно, окружающие люди не сразу заметят эти изменения, все это так похоже на обыденность», — добавила Эмми Граунд.

Ученые назвали скрытые признаки саморазрушения was last modified: Май 6th, 2019 by iv