В Беларуси запретили российских лизунов

В Беларуси запрещены продажа и ввоз 16 российских и китайских «игрушек из пластичных масс и наборов для творчества». Если говорить проще, то речь о лизунах, которые продаются в пластмассовых емкостях.

Такие игрушки часто называют «антистресс». Лизуны – текучая желейная субстанция, которую можно тянуть, переминать в руках, в итоге они потом принимают изначальную форму. Такие игрушки очень нравятся детям. Но вот в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь полагают, что они представляют опасность из-за содержания в составе токсичных веществ.

Небезопасная продукция, как уточняют в ведомстве, была выявлена в Витебской и Гомельской областях, во время проверок, проведенных инспекциями Госстандарта.

«Реализуемые игрушки-лизуны (слаймы) различных торговых марок («Slime «Mega Mix», «Желейная» с маркировкой «Slime ninja», «Эластик», «Жвачка для рук» и др.) и наборы для творчества «Пластишка» не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) по показателям безопасности и представляли риск для здоровья детей. Индекс токсичности в большинстве игрушек не соответствовал установленным значениям», — значится в сообщении ведомства.

Несоблюдение данных показателей безопасности создает риск для состояния здоровья детей. Как уточнили в ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», повышенное содержание указанных веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлений.

Токсические вещества, такие как формальдегид, метиловый, бутилловый и пропиловый спирты, попадая в организм ребенка при контакте через кожу, глотании частиц краски, вдыхании, воздействуют на центральную нервную систему ребенка, вызывают дерматиты. Пары этих веществ даже в небольшой концентрации раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Особый риск они представляют для детей, у которых присутствуют хронические заболевания органов дыхания.

По результатам проведенных надзорных мероприятий Госстандартом были запрещены ввоз и обращение на рынке республики данной продукции, прекращено действие выданных на нее сертификатов соответствия Таможенного союза. Сведения об этом внесены в соответствующие реестры на сайте Госстандарта.

В Беларуси запретили российских лизунов was last modified: Май 7th, 2019 by iv