Новый рекорд Гиннеса: 633 дайвера подняли со дна океана более 800 кг мусора

На рыболовном пирсе Дирфилд-Бич 633 дайвера подняли со дна океана более 800 кг мусора. И это новый мировой рекорд.

Сотни дайверов надели свои гидрокостюмы и маски для дайвинга в минувшую субботу во Флориде (США) на международном рыболовном пирсе Дирфилд-Бич и погрузились в воду. Тем не менее, цель этой огромной группы была не в том, чтобы устанавливать новые рекорды. Дайверы с разных уголков мира собрались, чтобы избавить океан от мусора, сообщает CNN.

Крупнейшая группа в истории, и, соответственно довольно масштабная подводная уборка, — эта акция не могла остаться незамеченной. Более того, здесь же был установлен новый рекорд Гиннеса. На Дирфилд-Бич приехали 633 дайвера, которые подняли со дна океана порядка 800 кг различных отходов и более 30 кг рыболовецкой лески. Это только предварительная цифра, так как со дна поднимали абсолютно разные отходы, которые затем сортировали. Как отметил Тайлер Бургуан, организатор акции, общая цифра (вес) будет гораздо больше. С утилизацией поможет город. По оценкам группы по сохранению океана Project AWARE, в результате уборки могло быть собрано порядка 1,5 тонн морского мусора.

«Было бесчисленное множество рыболовных снастей, особенно много свинцовых грузил. Это было прекрасное время … Все работали вместе и убирали одну часть рифа или пирса», — рассказал Бургуан журналистам CNN.

Чтобы принять участие в этом мероприятии дайверы во Флориду приехали из Европы и Южной Америки. Организаторами сбора мусора выступил местный дайв-магазин и женский клуб Deerfield Beach. В этом году 15-я уборка началась в 9 часов утра и длилась более двух часов.

«В районе, который очищали дайверы, множество морских обитателей. И это одна из главных причин, почему здесь так много мусора. Люди в этом месте постоянно ловят рыбу», — отметил Бургуан.

Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году. Тогда Ахмед Габр, бывший аквалангист египетской армии, организовал похожую акцию в Красном море в Египте. Участие в ней приняли 614 профессиональных ныряльщиков.

Присутствие пластика и других антропогенных отходов в океанах – уже давно известная всем проблема. Из года в год таких отходов меньше не становится. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в океан ежегодно выбрасывается около 8 миллионов тонн пластика, что эквивалентно весу 90 авианосцев.

Мы узнали, как обстоят дела с мусором в наших реках. Как отметили в рыболовном магазине https://fishtrail.by/, белорусские рыбаки в последнее время предпочитают ловить рыбу на платных водоемах. Мусорить там запрещено. И в последнее время, когда штрафы за вред окружающей среде просто огромные, каждый трижды задумается, прежде чем выбросить ту же леску или плетенку в пруд.

Новый рекорд Гиннеса: 633 дайвера подняли со дна океана более 800 кг мусора was last modified: Июнь 18th, 2019 by iv