UNWTO: Квест-туризм составил 42% от общей доли путешествий

Эксперты уверены, что квест-туризм обречен на успех. Согласитесь, редко встретишь человека, который не любит путешествий, развлечений и отдыха. Ежедневно тысячи туристов устремляются на поиски новых ощущений. И, как показывает Глобальный доклад Всемирной туристской организации ЮНВТО (UNWTO), в последние годы путешественники все чаще выбирают квест-туры. Такие путешествия, как отмечается на страницах доклада, на сегодняшний день составляют 42% от общей доли путешествий. При этом ещё 5-7 лет назад это были единичные туры сродни экстремальным.

Квест-туризм: мир в поиске острых ощущений

Люди все чаще ищут настоящих ощущений, возможностей расширить свой кругозор, стремятся найти уникальный опыт либо получить полезные навыки. Приключенческий туризм дает все это. Да, вполне понятно, что квест-туры стоят недешево. Гораздо дешевле пройти квест в родном городе. К примеру, на портале https://qz.by можно даже приобрести сертификат на квест и наслаждаться приключениями здесь и сейчас всего за 30-50 долларов компанией друзей. Есть и более бюджетные варианты.

Квест-тур в свою предлагает более продолжительный отдых. Средний ценник в мире на такое путешествие – порядка 3000 долларов за 8 дней с одного человека. Но цена оправдана. Во время квест-туров путешественники учатся налаживать взаимодействие с местным населением, общаются, изучают фундаментальные ценности той или иной страны, общества, группы и т.д. Конечно же, тур, оправдывающий свою стоимость, под силу организовать только профессионалам своего дела. Стоимость поездки зависит от её продолжительности, роскоши и уровня активности, пунктов назначения и расстояния от отеля до запланированных в рамках тура мест посещения. Так, самые дорогие предложения в прошлом году были в Индии, Таиланде и на Карибских островах.

В последние годы спрос на приключенческий туризм вырос в геометрической прогрессии во всем мире. Каждый год открываются новые направления. Их популярность прямопропорциональна их уникальности и привлекательности. В UNWTO отмечают, что в 2018 году у туристов пользовались спросом такие направления как Гаити, Руанда и Япония. Причиной тому политическая нестабильность страны в то или иное время. Туристам интересно погрузиться в историю, изнутри прочувствовать колорит страны. Представляют интерес и те страны, где сохранилась дикая природа. И даже те, где время от времени случаются различные природные катаклизмы.

Квест-туризм - фото

Тяга к приключениям

Как отмечается в докладе UNWTO, с глобальной точки зрения, приключенческий туризм также важен и с экономической точки зрения. Расширение приключенческого туризма создает огромные возможности для развития, особенно в отдаленных сообществах, где приезжие искатели приключений питают местную экономику, а также генерируют доходность и занятость населения.

Люди тяготеют к авантюрам и приключениям, и эта тенденция не нова. Достаточно вспомнить Марко Поло, капитана Джеймс Кука и сэра Эрнеста Шеклтона. Правда, ранее людей на поиски приключений толкали научные, географические или колониальные мотивы. Теперь чаще это чистая коммерция – турист готов платить дорого за высокое качество отдыха. Путешественники нанимают профессиональных гидов, а порой над туром работают команды специалистов, чтобы обеспечить отдыхающим широкий спектр услуг, максимально вникнуть в историю, культуру или насладиться красотами и уникальностью природы.

Самые популярные за последние 5 лет направления в квест-туризме:

  • Норвегия. Туристов привлекают фьорды и ледники, ошеломляющие природные пейзажи.
  • Гренландия. Страна, в которой по сей день можно стать первопроходцем.
  • Новая Зеландия. Самобытная культура, горы, дикая природа и пеший туризм – искатели приключений найдут здесь массу впечатлений.
  • Словения манит пешим туризмом, горами и пещерами.
UNWTO: Квест-туризм составил 42% от общей доли путешествий was last modified: Июнь 25th, 2019 by iv