Что полезно знать начинающему автору самиздата

Решив стать писателем, естественно стремиться написать хорошую книгу. Может быть, даже одну из лучших на свете. Но после того, как она будет создана, если только целью не является «просто опубликовать ее в интернете», предстоит немалый путь.

Невозможно обещать, что он будет легким, но вполне возможно упростить его, имея в своем распоряжении несколько советов. Применимых, фактически, ко всем книгам. Не важно — любовный это роман, книга рецептов эклеров, комиксы или стихи.

Молодому автору самиздата полезно знать следующее:

  1. Редко к кому из писателей успех пришел с первой истории, но нельзя и исключать такую возможность.
  2. Не следует ожидать от аудитории большой материальной поддержки раньше, чем она будет покорена индивидуальным стилем, сюжетами и персонажами.
  3. Чтобы поклонники не запутались, рекомендуется сначала не слишком «прыгать» между жанрами. Например, детектив могут встретить подозрительно, если автор прославился женским любовным фэнтези. Или же следует менять псевдонимы.
  4. Иногда полезно немного общаться с поклонниками, например — отвечая на вопросы о книге. Но не следует ввязываться в конфликтные разговоры.
  5. Обложка книги и ее аннотация не менее важны, чем содержание. Если они плохи — то сотни тех, кто мог бы стать верными поклонниками, пройдут мимо.
  6. Работая слишком долго над одной историей, бесконечно ее совершенствуя — есть риск никогда не быть ею достаточно довольным для публикации. Для развития писательского мастерства лучше почаще браться за что-то новое.

И конечно, очень важно выбрать хорошее место для публикации. В идеале, самиздат должен предоставлять не только возможность выкладки книги, но и содержать советы, помогающие в ее создании. А также представлении читателю.

Важно отметить, что подготовка книги к публикации — сложный процесс. В частности, на упомянутом выше портале https://selfpub.ru/ ей нужно будет присвоить определенный возрастной рейтинг. Делается это (в первую очередь) по требованию законодательства.

Тяга к плагиату и как её избежать

А еще полезно упомянуть об одном «популярном» страхе начинающих авторов. Речь идет о том, что при чтении чужих произведений, якобы может развиться неосознанная тяга к плагиату. По мнению ведущих психологов — это совершенно неверно. Можно подражать чужому стилю и это совершенно нормально. Можно — осознанно «воровать» детали чужого творчества. Но этот страх действительно не имеет под собой оснований. И даже вредит, поскольку чтение книг, особенно — жанров близких к тому, что пишется, способствует развитию таланта, обогащает язык.

Что полезно знать начинающему автору самиздата was last modified: Июль 9th, 2019 by iv