Маскирующийся под WhatsApp вирус Agent Smith заразил 25 млн Android-смартфонов

Компанией Check Point обнаружен вредоносный компьютерный вирус, получивший название Agent Smith, который, используя уязвимости в приложениях для смартфонов с Android, подменяет код в программах. Между тем, определить его присутствие невозможно.

Заразив приложение, в частности WhatsApp и пр., Agent Smith блокирует их обновления, дабы не удалился поддельный код. Жертвами вируса стали пользователи из Индии, а также иных стран, расположенных по соседству.

Причиной этому стал магазин приложений 9Apps, откуда происходит распространение «Агента Смита». Разработавшие вирус хакеры намеревались внедрить его в Google Play Store, но вредонос там не сработал. Сейчас в Google уже удалили поддельные приложения.

От «Агента Смита» пострадало порядка 15 млн пользователей в Индии, примерно 300 тысяч пользователей пострадало в США. В основном, им заражается смартфоны, на которых установлены устаревшие версии Android, что говорит о давно существующей проблеме обновлений популярной оперативной системы.

Отмечается, что вирус не занимался кражей данных, а форсировал показ рекламы, что приносило профит его разработчикам. Согласно предположениям экспертов Check Point, оператором вируса является компания из КНР, занимающаяся продвижением мобильных приложений.

Маскирующийся под WhatsApp вирус Agent Smith заразил 25 млн Android-смартфонов was last modified: Июль 11th, 2019 by Pavel