Родные березки – что мы знаем про это символическое дерево

В народе белоствольную красавицу почитают и любят с давних пор. Слово «берёза» имеет древнейшее происхождение. В европейских языках оно было именем прилагательным и значило белая или светлая. У славянских народов раньше новый год начинался в весеннее время, и встречали его обычно с березой. Первый месяц в году назывался березозолом.

Нежное деревце всегда являлось воплощением женского начала, к березке девушки обращались и в радости, и в горе. Также к берёзе прибегали за поддержкой в болезнях, люди надеялись, что она способна забрать любой недуг.

По гороскопу друидов те, кто родился под символом берёзы, будет счастливым до конца жизни. Но, несмотря на все положительные свойства берёзы, полагали, что она знакома с нечистой силой, и называли ее еще русалочьим деревом. Существует поверье, что русалки, катаются на березовых ветвях берёз, склонившихся к воде.

Березовые рощи Беларуси – немного фактов

Береза в Беларуси – является главной лесообразующей породой. Наиболее часто встречаются два вида: бородавчатая береза и пушистая.

  1. Береза живет от 100 до 400 лет.
  2. В первые десятилетия березки растут медленно, а затем их рост убыстряется.
  3. Не прихотливы к климату, некоторые виды растут даже вечной мерзлоте.
  4. Имеется два типа берез – мужское дерево и женское. Мужское — формирует листья вверх, а женское – в стороны.
  5. Среди берез попадаются и кустарниковые виды (например, карликовая).
  6. На Дальнем Востоке встречается «железная береза». Ее древесина отличается большой твердостью.
  7. Происхождение названия дерева от имени – Берегиня. Так звали богиню древних славян — мать всех на земле.
  8. В коре березы живет самый крупный европейский жук – жук-олень.

Береза в народном хозяйстве

Издавна дерево использовалось в хозяйстве у людей.

Самый популярный продукт березового дерева – сок. Нашим предкам были известны простые способы хранения сока, мы тоже пользуемся ими по сегодняшний день.

Березового сока собирают очень много, поэтому нужно знать как правильно его сохранять и сроки годности сока в разных условиях. Для продолжительного хранения следует законсервировать сок.

Березовый сок используют при лечении следующих заболеваний: бронхиты, ангины, головные боли, заболевания суставов и почек.

Широко применяется древесина березки при изготовлении фанеры, мебели, различных поделок. Береста остается известным материалом для изготовления корзин, кошелок, и даже посуды. Также береста служит идеальным средством для разжигания костров.

Веники из березки в бане незаменимы в качестве лекарственного средства. Лечебными у березы являются почти все части дерева: почки и молодые листочки, кора, наросты гриба-чаги. Современная фармакология из отходов древесины получает важный заменитель сахара для диабетиков – ксилит. Известен факт, что наши предки, лечили бесплодие березовым соком.

Деготь с древности использовался во многих областях жизни человека. Им пропитывали одежду и обувь из кожи, чтобы не промокала под дождем.

В народной медицине деготь применяли от глистов, еще им обрабатывали раны.

Родные березки – что мы знаем про это символическое дерево was last modified: Июль 13th, 2019 by iv