Эксперт по освещению: в каждой комнате должен быть свой уровень света

Каждый знает, что от солнца мы получаем свет и энергию. Но вот далеко не всем известно, что лампочки работают по аналогичной схеме. Как рассказал нам эксперт по освещению компании Alfale, не весь свет одинаково полезен.

Так, к примеру, лампы, излучая голубые световые волны, помогают нашему мозгу вырабатывать серотонин. Итог – мы сосредоточены, бдительны и внимательны. Лампы, которые не излучают голубые световые волны, а дают теплый свет, помогают нашему мозгу вырабатывать иной гормон – мелатонин. В этом случае мы расслабляемся, становимся сонливыми. Проще говоря – наш организм готовится к ночному сну.

Лампочки с низкой температурой дают нам теплый белый свет. Он имеет сходство с огнем. Лампы со средней температурой производят белый нейтральный цвет, а лампы с более высокой температурой дают холодный белый свет, имитирующий дневной.

Также, как отметил специалист Alfale, есть ещё одно распространенное заблуждение. Это то, что яркость лампочки измеряется в ваттах. Ватты фактически измеряют потребление энергии, в то время яркость лампочки измеряется в такой единице как люмен. Светильник светодиодный для дома выбирать нужно ориентируясь именно на эти цифры. Как это сделать? Об этом мы расскажем далее.

Освещение для гостиной

Уровень общей яркости: 1500-3000 люмен

Цветовая температура: 2100-3000K

Гостиная — самое популярное место практически в каждом доме. Здесь можно посидеть, посмотреть телевизор или просто отдохнуть и расслабиться. Если вы смотрите фильм или общаетесь с друзьями, важно, чтобы в гостиной было несколько источников света, дабы иметь возможность приспособиться к любому случаю. Как и в спальне, хорошо избегать ярких ламп синего света, которые провоцируют выработку серотонина и дают нам энергию. Регулируемые прожекторные лампы можно направить на стены, чтобы освещать картины, семейные фотографии или просто служат для устранения бликов на экране телевизора. Размещение на стенах или потолке точечных светильников также является отличным способом для манипуляций со светом. Также в гостиной можно установить настольную лампу, напольный светильник или торшер – времена долгих вечеров у свечи, благо, в прошлом. Светодиодные светильники в Минске уже доступны каждому.

Освещение для спальни

Уровень общей яркости: 1500-4000 люмен

Цветовая температура: 2700-3000K

В спальне атмосфера должна быть расслабляющей и спокойной, а значит – никаких синих световых волн в этой комнате быть не должно. Спокойный теплый свет позволит вашему мозгу вырабатывать мелатонин, необходимый для комфортного сна. Если вы любите читать на ночь, приобретите прикроватную лампу или светильник с нейтральным светом. Это ни в коем разе не должен быть холодный белый свет, так как он создает высокую контрастность со страницей.

Освещение для кабинета

Уровень общей яркости: 3000-6000 люмен

Цветовая температура: 3000-5000K

Выбирая освещение для домашнего кабинета, нужно выбирать тот свет, который максимально увеличит нашу продуктивность в предоставленном пространстве. Установка в кабинете холодного белого света, имитирующего дневной свет, увеличит выработку серотонина, сохраняя концентрацию, бдительность и заряд энергии. Обязательно выберите место, которое не будет создавать нежелательных бликов на экране вашего компьютера. Как вариант, можно приобрести светодиодную настольную лампу дневного света.

Освещение для столовой

  • Уровень общей яркости: 3000-6000 люмен.
  • Цветовая температура: 2300-3100K.

Когда семья собирается за одним большим столом, важно, чтобы освещения было достаточно, но при этом излишняя яркость также здесь неуместна. Свет не должен быть тусклым, иначе за столом, неровен час, можно будет и задремать. Утром же, напротив, нужно максимум света, чтобы проснуться и начать новый день. Отличный вариант для столовой – регулируемые потолочные светильники, которые обеспечат идеальную яркость для любого времени суток.

Освещение для кухни

  • Уровень общей яркости: 4000-8000 люмен.
  • Цветовая температура: 2800-5000K.

Кухня, по сути, является рабочим пространством. Многие из нас начинают свое утро на кухне, так что эти синие лампочки над кухонными шкафчиками помогут проснуться и бодрствовать, готовя завтрак. Потолочный светильник с более высокой цветовой температурой поможет создать приятную атмосферу. Решений для кухни может быть уйма.

Освещение для ванной комнаты

  • Уровень общей яркости: 4300-8000 люмен.
  • Цветовая температура: 3200-5000K.

Прежде чем отправиться на работу, в школу или даже в магазин за покупками, мы проводим не одну минуту у зеркала. За бритьём, прихорашиваясь или причесываясь. В идеале лучше всего, чтобы освещение исходило от зеркала, а не от потолка. Использование яркого света от больших ламп в форме шара по всему периметру зеркала поможет побриться с комфортом и не испортить макияж.

Эксперт по освещению: в каждой комнате должен быть свой уровень света was last modified: Август 12th, 2019 by iv